您现在的位置: 泰祺工程管理硕士网 >> 文章中心 >> 常见问题 >> 正文
什么是工程管理硕士专业(MEM)?

工程管理硕士(Master of Engineering Management

简称MEM)是国务院学位委员会于20109月批准新增的专业学位(专业学位号:125600)。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

  工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解,如市场、会计、组织行为、商业道德、法律及金融等;注重向学生提供对内在的和共同的管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供不同管理层面管理工程功能所需的知识和技巧;注重向学生提供在实际工程项目或问题中将技术和管理进行集成的经验。
  课程主要涵盖项目管理、工程管理、物流工程、工业工程等方向上的定量分析方法。通过对方法、手段、对象的分析与学习实现工作效率的有效提升。主要课程有:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、组织行为学、市场学等内容。

工程管理硕士的未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

专业特点:

Ø       主要针对理、工科背景,本科及本科以上学历(一般需要学士学位证书),具有3年及3年以上工作经验的相关人员开设的管理类高端研修课程。通过2.5年学习,可以获得研究生学历及硕士学位证书。(双证)

Ø       MBAMPAMTAMPACC一起,参加每年1月中旬由国家组织的管理类研究生入学考试(英语二、管理类联考综合能力)。

Ø       培养方式以在职或集中学习为主,学习工作两不误。

Ø       强大的校友资源,扩展你的事业发展。

工程管理硕士专业主要适合具有一定工作经验,计划向管理方向转型或者在实际管理工作中遇到瓶颈,需要提升的朋友。

 

目前在上海主要有交大、同济、上大、上理、东华、海事等6所院校开设此专业。

咨询方式
学员评价
  • 三月咖啡无比温暖,舍不得离开的学校,学费没有白付,时间没有白花的学校,市场经济中崛起的优秀经营团队,可以成为商学院成功案例。
  • 陌上桑在泰祺的学习经历不但让我在离开学校十几年后重新找到学习的感觉,而且学习小组也让我多了很多朋友,有些不是本小组的同学,也成了朋友。在泰祺的经历将成为我人生珍贵的记忆。泰祺的数学辅导员对学员帮助很大,建议一直保留这个岗位。
  • Xialinren一个很负责的学校,急考生之所急!
  • Chenjam泰祺是我心目中最敬业的教育机构
  • rolandwh既把学生当学生,又不把学生当学生,客户至上,服务贴心,令人感慨!
  •           
关于我们 | 招聘启事 | 网站广告 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问
徐家汇广元西路45号(交大慧谷)518室 电话:021-52300071 52300072

上海泰祺教育官方微信平台