您现在的位置: 泰祺工程管理硕士网 >> 文章中心 >> 常见问题 >> 正文
工程管理硕士(MEM)与MBA我到底选哪个?

近几天,正是全国专业硕士研究生考试报名的日子,面对同样是管理方向的工程管理硕士课程MEM和工商管理(MBA)课程,不少在职进修人士产生这样的疑问:MBA与工程管理硕士,哪个更好?像项目管理、供应链等方向的工程管理硕士课程内的管理内容,是否会与MBA的内容相似?

    据几所商学院的调查显示,近六成MBA毕业生主要都投身银行、金融或顾问行业,当然也有部分毕业生回到制造业从事管理工作。MBA课程的重点多集中在金融、市场学、财务和组织管理等。而工程师可能比较需要有关项目、流程、运作、供应链和原材料等管理的知识。据了解,针对工程技术人员对管理课程的需求,目前上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、东华大学、海事大学等6所高校开设了物流、项目管理、工程管理、工业工程等方向的工程管理硕士课程,以配合学员职业发展的需要。对于“MBA与工程管理硕士,哪个更好?”相关人士指出,不能一概而论,在职求学者要根据自身工作的特点和职业规划来选择。

所以MBA课程与理学硕士课程虽然在管理沟通、人力资源管理等方面类似,但大部分内容的管理背景完全不同,也不会产生竞争和冲突。包涵管理学的工程管理硕士课程旨在把工程技术人员培养成高、精、尖的工程管理高层人员。而MBA则更偏向于综合管理,适合那些工作有激情,对商业感兴趣,善于处理人际关系或注重提高管理影响力和领导力的人士。

  进修人士还要考虑工作所在行业的发展。例如物流行业,目前找物流工程管理人员非常困难,因此,在物流行业发展的在职人士选择物流工程管理硕士比读MBA更好。毕竟MBA就业竞争已经白热化,而物流工程管理硕士就业竞争者少,可找到更大的职业发展空间。

咨询方式
学员评价
  • 三月咖啡无比温暖,舍不得离开的学校,学费没有白付,时间没有白花的学校,市场经济中崛起的优秀经营团队,可以成为商学院成功案例。
  • 陌上桑在泰祺的学习经历不但让我在离开学校十几年后重新找到学习的感觉,而且学习小组也让我多了很多朋友,有些不是本小组的同学,也成了朋友。在泰祺的经历将成为我人生珍贵的记忆。泰祺的数学辅导员对学员帮助很大,建议一直保留这个岗位。
  • Xialinren一个很负责的学校,急考生之所急!
  • Chenjam泰祺是我心目中最敬业的教育机构
  • rolandwh既把学生当学生,又不把学生当学生,客户至上,服务贴心,令人感慨!
  •           
关于我们 | 招聘启事 | 网站广告 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问
徐家汇广元西路45号(交大慧谷)518室 电话:021-52300071 52300072

上海泰祺教育官方微信平台